【屏東】瓊麻工業歷史展示區

日前去了一趟墾丁恆春遊玩,出發前隨意搜尋一下附近的景點,找到【瓊麻工業歷史展示區】這一景點。
而我竟然忘記身為觀光客十分重要的任務,拍下景點的標示牌以證明到此一遊,就改用第一個展示館的外觀來代替吧!各位就原諒腦袋空空的我!

各位在照導航的指示來到這裡的時候,心中應該都會出現一個大問號,我有跑對地方嗎?
別懷疑,停車場看起來真的是很荒涼的。帶者你無癖的信心與勇氣跟指路標走下去就對了,馬上就可以抵達第一個展示館,就是上方那圖片的那張,開始對於瓊麻的了解。

我沒有刻意修照片上他看起來如此的古老的,是現場就是如此的斑駁退色,應該是從 1995 年開館到現在都沒有更換過吧!

逛完第一展館,讓我們順者參觀路線繼續向前進。
在照片中,參觀路線與人物中間,葉子尖尖的那植物就是本展區的重點【瓊麻】。

由於這裡是由原本的【恆春麻場】改建而成的,所以真的是一個佔地遼闊的地方,這樣看不到路的盡頭的道路還真的是不少。
建議要來此處遊玩的人,腳上穿上一雙合適行走的鞋。還有別忘了這是恆春風超大的,如果穿著輕柔飄逸的服裝來,真的會飛的嫑嫑。


這幾根殘存的梁柱,是民國六年所新建的員工宿舍的遺跡。隨者日本人離開之後,就成為無人居住的空房間,時間一久就變成現在大家看的樣子啦。

瓊麻這植物製作出來的產品當中,最主要也最常見的是麻繩。
製作的流程就像圖片所示,並非簡簡單單的一兩個步驟,還是有多個步驟慢慢製作而成的。也因為這裡原本就是製作工廠,所以途中看到的每一個步驟所需要使用到的設備,皆有一台於現場可以觀賞。

現場展示的生產機器設備(左上為 自動採纖機,左下為 製繩索機),不過這些設備看起來就像是放在那邊的靜態展示品。灰塵生鏽等等的痕跡都在上面自由地發揮他傷害物品的能力。
如果可以做到動態展示,相信可以對來參觀的人可以得到更多的知識,雖然這些可能對你我的日常生活是沒有幫助的,但真心的就是因為可以看到動態的展示。
退一步,就算只能做靜態的展示,也希望原料等物品可以是真實的擺放在上面,不然一台空蕩蕩的機器在那邊真的就是空虛而已。

這一根一根看起不知所云的東西,其實是晾衣架曬麻架。不過現在看起來已經是可以拍軍教片的恐怖設備了。


一棟被樹木欺負的建築物,他應該水塔。當從瓊麻的葉片中取出麻絲的時候,需要用大量的清水將葉肉等不需要的物質清除,因此需要這龐大的水塔來儲存水源以利生產。

  • 迴響 6
  • 引用 0

這瓊麻是不是也有拿來做防風林的?記得在雷達站那邊,半山腰的地方似乎有種蠻多這種植物的

瓊麻本身並不具備防風林所需要的性質(防風固沙),而在雷達站附近可以看到應該是因為它的葉片尖又硬,做為防禦外敵的用途而被種植的。
而且早期,恆春墾丁一帶本來就是主要的種植區域。

互相互相啦~~
也是因為你提問才去查資料確定答案是什麼的。

當然啦~~
有空一定會慢慢的將一些紀錄分享出來的。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *